Jesus Christus spricht: Kommt und seht!

Joh 1,39

Herzlich Willkommen bei der Ev.-Luth. St. Peter- und Paulskirche Dankersen!

Die Kirchengemeinde Dankersen liegt in einem Vorort im östlichen Bereich von Minden.

Obwohl Dankersen recht groß ist, hat der Ort seinen dörflichen Charakter bewahrt. Zur Gemeinde Dankersen gehören aktuell rund 2.300 Mitglieder.

Auf dem Platz, auf dem heute die St. Peter- und Paulskirche steht, stand früher eine Kapelle aus dem Mittelalter, die im Jahre 1860 abgerissen wurde, weil sie zu klein geworden war. Im selben Jahr wurde die heutige Kirche noch eingeweiht. Die Kirche behielt bis 1893 noch den alten Kirchturm der Kapelle, der dann durch den jetzigen neugotischen Turm ersetzt wurde.

Die früheren Glocken von 1691 und von 1827 mussten im Ersten Weltkrieg abgeliefert werden. Nach dem Kriege wurden zwei Stahlglocken beschafft (g-Glocke mit 556 kg und e-Glocke mit 1.222,3 kg Gewicht. Dazu kam 1957 eine stählerne a-Glocke mit 516 kg Gewicht. Damit hat die Kirche ein Te-Deum-Geläut (e-g-a).

Neu auf unserem Friedhof

"Baumgräber für Urnenbestattungen"

(Bilder unter Friedhof)

Herzlich willkommen zu Weihnachten!

Wir würden uns freuen,

Sie und euch in unserer Gemeinde

zum Fest der Geburt Jesu Christi begrüßen zu dürfen.

Unseren Online Gottesdienst finden Sie hier.

Hier geben wir Ihnen und euch einen Überblick darüber,

wozu wir Sie und euch einladen möchten.

Natürlich steht alles unter Vorbehalt, da sich die Corona-Bedingungen ändern können.

Heiligabend:
*14.30 Uhr - 18.30 Uhr: Offene Kirche (mit med./FFP2-Maske und Mindestabstand), kein Gottesdienst. Genießen Sie, genießt die weihnachtlich geschmückte Kirche und halten Sie, haltet eine persönliche stille Weihnachts-Einkehr.

*15.00 Uhr, 16.30 Uhr, 18.00 Uhr:Freiluft-Heiligabendandacht im Stehen auf dem Gemeindehausparkplatz (Für die Teilnahme gilt die 3G-Regel. Bitte halten Sie, haltet die entsprechenden Nachweise beim Betreten des Gottesdienstplatzes bereit. Vor, während und nach den Andachten tragen Sie, tragt bitte eine med. oder FFP2-Maske und halten Sie, haltet den Mindestabstand ein.

*Online-Gottesdienst mit Krippenspiel
*Weihnachten to go: Bitte pflücken Sie sich, pflückt euch von den Weihnachtsbäumen an Kirche und Gemeindehaus eine Tüte mit einem weihnachtlichen Moment für Daheim! Es gibt auch Tüten speziell für Familien mit kleinen Kindern.

1.Weihnachtstag:

Wir gehen zum Weihnachtsgottesdienst in unsere Nachbargemeinden. Bitte erkundigen Sie sich dort nach Uhrzeiten und Teilnahmebedingungen.

2.Weihnachtstag:
9.30 Uhr Freiluftweihnachtsfestkurzgottesdienst im Stehen auf dem Gemeindehausparkplatz

Teilnahme nach der 3G-Regel. Bitte halten Sie den entsprechenden Nachweis bereit. Tragen Sie bitte eine med./FFP2-Maske und halten Sie den Mindestabstand ein.

Übrigens: Sollten Sie die 3G-Regel mit einem negativen Testnachweis (Schnelltest einer anerkannten Teststelle) erfüllen, darf dieser max. 24 Stunden alt sein.

Wir freuen uns auf Sie und euch!

Und wir wünschen Ihnen und euch frohe, fröhliche, zuversichtliche letzte Adventstage und eine gesegnete Weihnachtszeit.

Ihre und eure Kirchengemeinde

Engel in

der Weihnachtsgeschichte sagt:

„Fürchtet euch nicht!

Siehe, ich verkündige euch große Freude,

die allem Volk widerfahren wird,

denn euch ist heute der Heiland geboren, welcher ist Christus,

der Herr, in der Stadt Davids.

Und das habt zum Zeichen: Ihr werdet finden das Kind in Windeln gewickelt

und in einer Krippe liegen.“

Dankersen Online Gottesdienst zum Sonntag 16.05.2021